Creación de la Empresa Municipal Terminal Terrestre Interprovincial Riobamba, propuesta administrativa financiera - Guacho Rivera, María Fernanda (2014)
La creación de la Empresa Municipal Terminal Terrestre Interprovincial Riobamba propuesta administrativa financiera, se ha desarrollado motivada por la búsqueda de soluciones a las inminentes necesidades de movilidad , ordenamiento territorial y el mejoramiento de los servicio públicos que presta el GAD Municipio de Riobamba, con este objetivo se pretende implantar un modelo de gestión pública encauzada a la descentralización, modernización y autofinanciamiento que posibiliten el desarrollo político, administrativo, humano y económico vinculado entre la asignación de recursos y el rendimiento del personal. Aplicando el análisis FODA de la planificación estratégica, con el fin de diagnosticar interna y externamente la actual Unidad Terminal Terrestre Interprovincial Riobamba del GAD Municipio de Riobamba; para que partiendo de esta realidad se efectúe una propuesta viable en cuanto a la creación de la EMTTIR. Como resultado hemos podido demostrar la factibilidad de este proyecto en su parte administrativa, mediante la creación del reglamento, manuales de funciones y operaciones y en su parte financiera, mediante un estudio de factibilidad que ha considerado que la inversión será cubierta en su totalidad por el presupuesto municipal, y que por medio de los valores que muestran el TIR y el VAN revela que la inversión inicial es recuperable en un tiempo razonable a la magnitud del proyecto. Bajo la conclusión de que la creación de la EMTTIR permitirá, el desarrollo de nuestra ciudad, provincia y lo más importante que se convertirá en una empresa sostenible y autosustentable que ofrecerá servicios de calidad con seguridad y confianza para nuestros usuarios; pues sus niveles de control en cuanto a las operadoras que prestan sus servicios marcaran la diferencia entre nuestra EMTTIR y el resto de terminales nacionales. Se recomienda; que el GAD Municipio de Riobamba, busque invertir los fondos públicos en la creación de empresas municipales y las convierta en ejemplo de calidad e innovación en seguridad para los usuarios y que al construirla, su nueva edificación deberá estar localizada en una área diferente a la actual, pues es evidente que en la actualidad esta genera caos vehicular, contaminación e inseguridad en una zona considerada residencial.