Análisis del riesgo a incendios forestales y elaboración de planes de prevención y reducción de incendios forestales para las parroquias de San Andrés y San Isidro pertenecientes al cantón Guano provincia de Chimborazo. - Guerrero Morocho, Guadalupe Rosario (2020)
Se realizó el análisis del riesgo a incendios forestales y se elaboraron los pertinentes planes de prevención y reducción deriesgos para las parroquias de San Andrés y San Isidro pertenecientes al Cantón Guano, Provincia de Chimborazo, donde se recopiló un breve análisis de incendios forestalesde losaños 2013 2018, de diferentesfuentes,comofueronel Ministerio del Ambiente, el Servicio Nacional de Gestión de Riesgos y Emergencias, y el Programa DesInventar, mediante reuniones con las instituciones de respuesta intemas y externas a las parroquias, conociendo los recursos que poseen para atenderun incendio forestal, a más de talleres donde se identificó las diferentes amenazas y vulnerabilidades, las mismas que fueron calificadas usando la metodología de la escala de Likerd considerando el rango de calificación del 1-5. Después se elaboró ua matriz de cálculo del riesgo en la cual se aplicó la formula R=A x V, a cada valor que se obtuvo de la aplicación de la formula se le asignó un color que permitió identificarlas áreas de mayor atención, en este caso se enfocóen elárea de vulnerabilidades colorrojo, esasícomola parroquia de San Andrés presentó 10 amenazas y 12 vulnerabilidades, y la parroquia de San Isidro 12 amenazas y 11 vulnerabilidades, al no existir una metodología para diseños de planes de prevención y reducción de incendios forestales se elaboró una propuesta con la siguiente estructura: Introducción, Justificación, Objetivo general y Objetivos estratégicos, Marco legal, Cobertura geográfica del plan, Aspecto biofísico y sociocultural de las parroquias, Mapas de riesgos, Estrategias para reducir las vulnerabilidades. Bajo esta estructura se elaboró los planes para cada parroquia, en los cuales se contempló parámetros importantes para prevenir y enfientar un incendio forestal, la ley establece que cada parroquia debe poseer un plan de prevención de incendios forestales por lo que se recomienda aplicar estetipo de propuestas.