Análisis computacional del flujo hidráulico en una bomba centrífuga mediante simulaciones en software autodesk CFD para obtener las curvas características y posteriormente realizar una comparación con ANSYS - Llanga Herrera, Jorge Washington (2025)
Las bombas centrífugas son importantes en el sector industrial, pero su diseño y operación presentan defectos como pérdidas energéticas y cavitación, lo que requiere evaluaciones de su rendimiento hidráulico. Si bien es cierto que los ensayos experimentales son efectivos, resultan costosos y demandan tiempo, por lo tanto, el objetivo del presente trabajo de titulación fue analizar computacionalmente el flujo hidráulico en una bomba centrífuga mediante simulación en software Autodesk CFD (Computational Fluid Dynamics) para obtener las curvas características y compararlas con las obtenidas en ANSYS CFX. La metodología implementada tuvo un enfoque cuantitativo y cualitativo. Se utilizó el diseño de una bomba centrífuga KSB 65-250, el cual fue exportado a los softwares de simulación, y se implementaron condiciones para replicar el comportamiento del fluido dentro de la bomba. Se analizaron parámetros como la distribución de velocidad, presión, trayectoria del flujo y la eficiencia de cada software en términos de precisión y tiempo de cómputo. Mediante esta metodología, los resultados obtenidos se compararon con las especificaciones técnicas del fabricante, lo cual permitió validar la fiabilidad de las herramientas computacionales utilizadas. Esta comprensión es fundamental para su selección, diseño y mantenimiento adecuados, así como para su optimización en aplicaciones industriales, donde se requiere un funcionamiento eficiente, confiable y adaptado a condiciones específicas de operación como variaciones de presión, temperatura y tipo de fluido.