Evaluación del manejo biológico, químico y convencional de enfermedades del filoplano en el cultivo establecido de tuna (Opuntia ficus indica L.). - Cesen Fiallos, Luis Fernando (2022)
El objetivo del presente Trabajo de Integración Curricular fue evaluar bajo condiciones de campo los tipos de control biológico, químico y convencional de las enfermedades del filoplano en el cultivo establecido de tuna (Opuntia ficus-indica L.). La investigación comprendió tres fases: identificación y establecimiento del área experimental, aplicación de los tratamientos y evaluación de las variables propuestas. El área experimental se ubicó en la Estación Experimental Tunshi de la ESPOCH; se estableció un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con tres repeticiones. Los tratamientos establecidos fueron los siguientes: (T1) Bacillus subtilis, (T2) Trichoderma harzianum, (T3) Piraclostrobin, (T4) Tebuconazol, (T5) Sulfato de cobre y (T6) Testigo; las dosis aplicadas correspondieron a: (T1) 4 L ha-1, (T2) 106 UFC mL-1, (T3) 1 cm3 L-1, (T4) 1 cm3 L-1, (T5) 1 cm3 L-1 y (T6) sin aplicación; la frecuencia de aplicación fue cada 15 días; y el número de aplicaciones fue de 6 en el período de investigación. Las variables evaluadas correspondieron al manejo de la enfermedad: Incidencia y Severidad; las mismas, que comprendieron un período de 0 a 95 días, con intervalos de 8 días. Mientras, que las variables de productividad, número de flores y frutos, fueron evaluadas a los 0, 57 y 72 días y el rendimiento, a los 95 días. Los resultados mostraron diferencias significativas para la variable incidencia, severidad, número de frutos y flores; en el caso de incidencia el mejor tratamiento fue (T3) Piraclostrobin, en severidad (T5) Sulfato de cobre, en número de flores (T6) Testigo y en número de frutos (T4) Tebuconazol. Por lo que se concluye que los tipos de control biológico, químico y convencional tienen potencial de manejo en las enfermedades en el cultivo establecido de tuna. Se recomienda el uso de piraclostrobin, sulfato de cobre y Bacillus subtilis para su manejo fitosanitario.