Auditoría financiera a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Producción Ahorro Inversión Servicio “P.A.I.S. Ltda.” del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2016 - Guanolema Pasto, Jorge Alexis (2019)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo realizar una auditoría financiera a la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Producción Ahorro Inversión Servicio P.A.I.S. Ltda.” del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2016, con el propósito principal de determinar la razonabilidad y veracidad de la información contable y financiera, para la correcta toma de decisiones. La investigación se desarrolló aplicando el enfoque cualitativo para el análisis de la eficiencia y eficacia en los objetivos financieros planteados por la Cooperativa, mientras que el enfoque cuantitativo se empleó en el análisis de la información relacionada a las cuentas contables examinadas; además, se realizó una investigación de campo para analizar los procesos sustantivos desarrollados en la entidad. Entre las principales deficiencias determinadas se encuentran: falta de una persona responsable en el área de caja, ausencia de arqueos sorpresivos, conciliaciones efectuadas por contadora que registra y maneja los fondos bancarios, manual de créditos desactualizado, no existen nombres que respalden las firmas de legalidad en los cierres de caja. En función a los resultados, se consideran importantes las recomendaciones que constan en el informe de auditoría para que la administración de la COAC “P.A.I.S. Ltda.”, garantice el cumplimiento de los objetivos y metas planteadas financieramente.