Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada a base de pomarrosa Syzygium jambos, en Zaruma, provincia de El Oro.
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad realizar un proyecto de creación de una empresa productora de mermelada a base de pomarrosa (Syzygium jambos) en la ciudad de Zaruma, provincia de El Oro. La metodología aplicada en la investigación fue de modalidad cualitativa y cuantitativa,...
Gorde:
Egile nagusia: | |
---|---|
Formatua: | bachelorThesis |
Hizkuntza: | spa |
Argitaratua: |
2021
|
Gaiak: | |
Sarrera elektronikoa: | https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15948 |
Etiketak: |
Etiketa erantsi
Etiketarik gabe, Izan zaitez lehena erregistro honi etiketa jartzen!
|
_version_ | 1839952979859341312 |
---|---|
author | Espinoza Pogo, Jhonatan Armando |
author_facet | Espinoza Pogo, Jhonatan Armando |
author_role | author |
collection | Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
dc.contributor.none.fl_str_mv | Rodríguez Guerra, Juan Hugo Quinchuela Pozo, Flor María |
dc.creator.none.fl_str_mv | Espinoza Pogo, Jhonatan Armando |
dc.date.none.fl_str_mv | 2021-12-15 2022-06-15T22:04:18Z 2025-06-19T13:09:05Z |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | Espinoza Pogo, Jhonatan Armando. (2021). Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada a base de pomarrosa Syzygium jambos, en Zaruma, provincia de El Oro. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba. https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15948 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.none.fl_str_mv | Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
dc.relation.none.fl_str_mv | UDCTFRN;33T00329 |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo instname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazo instacron:ESPOCH |
dc.subject.none.fl_str_mv | TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS ING. FORESTAL ESTUDIO DE FACTIBILIDAD MERMELADA POMARROSA (Syzygium jambos) ZARUMA (CANTÓN) |
dc.title.none.fl_str_mv | Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada a base de pomarrosa Syzygium jambos, en Zaruma, provincia de El Oro. |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad realizar un proyecto de creación de una empresa productora de mermelada a base de pomarrosa (Syzygium jambos) en la ciudad de Zaruma, provincia de El Oro. La metodología aplicada en la investigación fue de modalidad cualitativa y cuantitativa, contrarrestándose con los tipos de investigación bibliográfica, de campo, descriptiva y exploratoria, para el respectivo levantamiento de datos fue necesario aplicar las técnicas de observación directa, la encuesta se empleó al levantar información primaria de los productores de pomarrosa, como de los clientes potenciales, permitiendo analizar una serie de datos de una muestra de casos representativa de una población; y universo en el caso de los consumidores de mermelada. El estudio de mercado nos indica que es posible la introducción dentro del mercado de esta nueva propuesta con una aceptación del 93% según los encuestados. Se concluye el periodo de recuperación de la inversión de la empresa será a partir del 4 año, teniendo un Valor Actual Neto (VAN) de $ 62.535.74, una Tasa Interna De Retorno (TIR) de 23.35% y la Relación Beneficio/Costo de $2.65, demostrando que el proyecto es factible para su ejecución en el ámbito económico-financiero. Se recomienda Incrementar accionistas a la empresa realizando alianzas estratégicas con empresas públicas y privadas a nivel nacional. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | ESPOCH_acb6877c29a80f781834f8773cd498b8 |
identifier_str_mv | Espinoza Pogo, Jhonatan Armando. (2021). Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada a base de pomarrosa Syzygium jambos, en Zaruma, provincia de El Oro. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba. |
instacron_str | ESPOCH |
institution | ESPOCH |
instname_str | Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
language | spa |
network_acronym_str | ESPOCH |
network_name_str | Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
oai_identifier_str | oai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/15948 |
publishDate | 2021 |
publisher.none.fl_str_mv | Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
reponame_str | Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
repository_id_str | 1750 |
rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ |
spelling | Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada a base de pomarrosa Syzygium jambos, en Zaruma, provincia de El Oro.Espinoza Pogo, Jhonatan ArmandoTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASING. FORESTALESTUDIO DE FACTIBILIDADMERMELADAPOMARROSA (Syzygium jambos)ZARUMA (CANTÓN)El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad realizar un proyecto de creación de una empresa productora de mermelada a base de pomarrosa (Syzygium jambos) en la ciudad de Zaruma, provincia de El Oro. La metodología aplicada en la investigación fue de modalidad cualitativa y cuantitativa, contrarrestándose con los tipos de investigación bibliográfica, de campo, descriptiva y exploratoria, para el respectivo levantamiento de datos fue necesario aplicar las técnicas de observación directa, la encuesta se empleó al levantar información primaria de los productores de pomarrosa, como de los clientes potenciales, permitiendo analizar una serie de datos de una muestra de casos representativa de una población; y universo en el caso de los consumidores de mermelada. El estudio de mercado nos indica que es posible la introducción dentro del mercado de esta nueva propuesta con una aceptación del 93% según los encuestados. Se concluye el periodo de recuperación de la inversión de la empresa será a partir del 4 año, teniendo un Valor Actual Neto (VAN) de $ 62.535.74, una Tasa Interna De Retorno (TIR) de 23.35% y la Relación Beneficio/Costo de $2.65, demostrando que el proyecto es factible para su ejecución en el ámbito económico-financiero. Se recomienda Incrementar accionistas a la empresa realizando alianzas estratégicas con empresas públicas y privadas a nivel nacional.The purpose of this research work was to carry out a project for the creation of a jam production company based on pomarrosa (Syzygium jambos) in the city of Zaruma, province of El Oro. The applied methodology in the research was qualitative and quantitative, interacting with the bibliographic, field, descriptive and exploratory research types, for the respective data collection it was necessary to apply direct observation technique, the survey was used to gather primary information of the pomarrosa producers, as potential clients, to analyze series of data as a representative sample of the population; and universe in the case of the consumers of jam. The market study specifies that it is possible to introduce this new proposal in the market with an acceptance rate of 93% according to the participants. To conclude that the recovery period of the company's investment will be from the 4th year, having a Net Present Value (NPV) of $ 62,535.74, an Internal Rate of Return (IRR) of 23.35% and a Benefit/Cost Ratio of $2.65, demonstrating that the project is feasible for its implementation in the economic-financial field. It is recommended to increase the company's shareholders by making strategic alliances with public and private companies at the national level.Escuela Superior Politécnica de ChimborazoRodríguez Guerra, Juan HugoQuinchuela Pozo, Flor María2022-06-15T22:04:18Z2025-06-19T13:09:05Z2021-12-15info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfEspinoza Pogo, Jhonatan Armando. (2021). Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada a base de pomarrosa Syzygium jambos, en Zaruma, provincia de El Oro. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15948spaUDCTFRN;33T00329info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstacron:ESPOCH2025-06-19T13:09:05Zoai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/15948Institucionalhttp://dspace.espoch.edu.ec/Universidad públicahttps://www.espoch.edu.ec/es/http://dspace.espoch.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:17502025-06-19T13:09:05Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazofalse |
spellingShingle | Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada a base de pomarrosa Syzygium jambos, en Zaruma, provincia de El Oro. Espinoza Pogo, Jhonatan Armando TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS ING. FORESTAL ESTUDIO DE FACTIBILIDAD MERMELADA POMARROSA (Syzygium jambos) ZARUMA (CANTÓN) |
status_str | publishedVersion |
title | Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada a base de pomarrosa Syzygium jambos, en Zaruma, provincia de El Oro. |
title_full | Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada a base de pomarrosa Syzygium jambos, en Zaruma, provincia de El Oro. |
title_fullStr | Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada a base de pomarrosa Syzygium jambos, en Zaruma, provincia de El Oro. |
title_full_unstemmed | Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada a base de pomarrosa Syzygium jambos, en Zaruma, provincia de El Oro. |
title_short | Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada a base de pomarrosa Syzygium jambos, en Zaruma, provincia de El Oro. |
title_sort | Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada a base de pomarrosa Syzygium jambos, en Zaruma, provincia de El Oro. |
topic | TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS ING. FORESTAL ESTUDIO DE FACTIBILIDAD MERMELADA POMARROSA (Syzygium jambos) ZARUMA (CANTÓN) |
url | https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15948 |