Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada a base de pomarrosa Syzygium jambos, en Zaruma, provincia de El Oro.

El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad realizar un proyecto de creación de una empresa productora de mermelada a base de pomarrosa (Syzygium jambos) en la ciudad de Zaruma, provincia de El Oro. La metodología aplicada en la investigación fue de modalidad cualitativa y cuantitativa,...

Deskribapen osoa

Gorde:
Xehetasun bibliografikoak
Egile nagusia: Espinoza Pogo, Jhonatan Armando (author)
Formatua: bachelorThesis
Hizkuntza:spa
Argitaratua: 2021
Gaiak:
Sarrera elektronikoa:https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15948
Etiketak: Etiketa erantsi
Etiketarik gabe, Izan zaitez lehena erregistro honi etiketa jartzen!
_version_ 1839952979859341312
author Espinoza Pogo, Jhonatan Armando
author_facet Espinoza Pogo, Jhonatan Armando
author_role author
collection Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.contributor.none.fl_str_mv Rodríguez Guerra, Juan Hugo
Quinchuela Pozo, Flor María
dc.creator.none.fl_str_mv Espinoza Pogo, Jhonatan Armando
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12-15
2022-06-15T22:04:18Z
2025-06-19T13:09:05Z
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv Espinoza Pogo, Jhonatan Armando. (2021). Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada a base de pomarrosa Syzygium jambos, en Zaruma, provincia de El Oro. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15948
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.relation.none.fl_str_mv UDCTFRN;33T00329
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
instname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
instacron:ESPOCH
dc.subject.none.fl_str_mv TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS
ING. FORESTAL
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD
MERMELADA
POMARROSA (Syzygium jambos)
ZARUMA (CANTÓN)
dc.title.none.fl_str_mv Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada a base de pomarrosa Syzygium jambos, en Zaruma, provincia de El Oro.
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
description El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad realizar un proyecto de creación de una empresa productora de mermelada a base de pomarrosa (Syzygium jambos) en la ciudad de Zaruma, provincia de El Oro. La metodología aplicada en la investigación fue de modalidad cualitativa y cuantitativa, contrarrestándose con los tipos de investigación bibliográfica, de campo, descriptiva y exploratoria, para el respectivo levantamiento de datos fue necesario aplicar las técnicas de observación directa, la encuesta se empleó al levantar información primaria de los productores de pomarrosa, como de los clientes potenciales, permitiendo analizar una serie de datos de una muestra de casos representativa de una población; y universo en el caso de los consumidores de mermelada. El estudio de mercado nos indica que es posible la introducción dentro del mercado de esta nueva propuesta con una aceptación del 93% según los encuestados. Se concluye el periodo de recuperación de la inversión de la empresa será a partir del 4 año, teniendo un Valor Actual Neto (VAN) de $ 62.535.74, una Tasa Interna De Retorno (TIR) de 23.35% y la Relación Beneficio/Costo de $2.65, demostrando que el proyecto es factible para su ejecución en el ámbito económico-financiero. Se recomienda Incrementar accionistas a la empresa realizando alianzas estratégicas con empresas públicas y privadas a nivel nacional.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id ESPOCH_acb6877c29a80f781834f8773cd498b8
identifier_str_mv Espinoza Pogo, Jhonatan Armando. (2021). Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada a base de pomarrosa Syzygium jambos, en Zaruma, provincia de El Oro. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
instacron_str ESPOCH
institution ESPOCH
instname_str Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
language spa
network_acronym_str ESPOCH
network_name_str Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
oai_identifier_str oai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/15948
publishDate 2021
publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
reponame_str Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
repository_id_str 1750
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
spelling Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada a base de pomarrosa Syzygium jambos, en Zaruma, provincia de El Oro.Espinoza Pogo, Jhonatan ArmandoTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASING. FORESTALESTUDIO DE FACTIBILIDADMERMELADAPOMARROSA (Syzygium jambos)ZARUMA (CANTÓN)El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad realizar un proyecto de creación de una empresa productora de mermelada a base de pomarrosa (Syzygium jambos) en la ciudad de Zaruma, provincia de El Oro. La metodología aplicada en la investigación fue de modalidad cualitativa y cuantitativa, contrarrestándose con los tipos de investigación bibliográfica, de campo, descriptiva y exploratoria, para el respectivo levantamiento de datos fue necesario aplicar las técnicas de observación directa, la encuesta se empleó al levantar información primaria de los productores de pomarrosa, como de los clientes potenciales, permitiendo analizar una serie de datos de una muestra de casos representativa de una población; y universo en el caso de los consumidores de mermelada. El estudio de mercado nos indica que es posible la introducción dentro del mercado de esta nueva propuesta con una aceptación del 93% según los encuestados. Se concluye el periodo de recuperación de la inversión de la empresa será a partir del 4 año, teniendo un Valor Actual Neto (VAN) de $ 62.535.74, una Tasa Interna De Retorno (TIR) de 23.35% y la Relación Beneficio/Costo de $2.65, demostrando que el proyecto es factible para su ejecución en el ámbito económico-financiero. Se recomienda Incrementar accionistas a la empresa realizando alianzas estratégicas con empresas públicas y privadas a nivel nacional.The purpose of this research work was to carry out a project for the creation of a jam production company based on pomarrosa (Syzygium jambos) in the city of Zaruma, province of El Oro. The applied methodology in the research was qualitative and quantitative, interacting with the bibliographic, field, descriptive and exploratory research types, for the respective data collection it was necessary to apply direct observation technique, the survey was used to gather primary information of the pomarrosa producers, as potential clients, to analyze series of data as a representative sample of the population; and universe in the case of the consumers of jam. The market study specifies that it is possible to introduce this new proposal in the market with an acceptance rate of 93% according to the participants. To conclude that the recovery period of the company's investment will be from the 4th year, having a Net Present Value (NPV) of $ 62,535.74, an Internal Rate of Return (IRR) of 23.35% and a Benefit/Cost Ratio of $2.65, demonstrating that the project is feasible for its implementation in the economic-financial field. It is recommended to increase the company's shareholders by making strategic alliances with public and private companies at the national level.Escuela Superior Politécnica de ChimborazoRodríguez Guerra, Juan HugoQuinchuela Pozo, Flor María2022-06-15T22:04:18Z2025-06-19T13:09:05Z2021-12-15info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfEspinoza Pogo, Jhonatan Armando. (2021). Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada a base de pomarrosa Syzygium jambos, en Zaruma, provincia de El Oro. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15948spaUDCTFRN;33T00329info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstacron:ESPOCH2025-06-19T13:09:05Zoai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/15948Institucionalhttp://dspace.espoch.edu.ec/Universidad públicahttps://www.espoch.edu.ec/es/http://dspace.espoch.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:17502025-06-19T13:09:05Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazofalse
spellingShingle Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada a base de pomarrosa Syzygium jambos, en Zaruma, provincia de El Oro.
Espinoza Pogo, Jhonatan Armando
TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS
ING. FORESTAL
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD
MERMELADA
POMARROSA (Syzygium jambos)
ZARUMA (CANTÓN)
status_str publishedVersion
title Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada a base de pomarrosa Syzygium jambos, en Zaruma, provincia de El Oro.
title_full Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada a base de pomarrosa Syzygium jambos, en Zaruma, provincia de El Oro.
title_fullStr Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada a base de pomarrosa Syzygium jambos, en Zaruma, provincia de El Oro.
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada a base de pomarrosa Syzygium jambos, en Zaruma, provincia de El Oro.
title_short Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada a base de pomarrosa Syzygium jambos, en Zaruma, provincia de El Oro.
title_sort Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada a base de pomarrosa Syzygium jambos, en Zaruma, provincia de El Oro.
topic TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS
ING. FORESTAL
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD
MERMELADA
POMARROSA (Syzygium jambos)
ZARUMA (CANTÓN)
url https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/15948