Cultura e historia gastronómica del cacao en la provincia del Guayas. Guion museológico. 2013 - Aguilar Lliguín, Juan Pablo (2013)
Trabajo de Investigación tipo descriptiva, cuali-cuantitativa retrospectiva y transversal, se aplico al universo constituido por productores de cacao,historiadores, chocolateros y representantes de familias Gran Cacao, seleccionamos en base a su experiencia y amplio conocimiento del tema informantes clave de quienes se obtuvo valiosa información para el correcto desarrollo investigativo. Se concluyo que la importancia y relación del cacao con la historia, cultura, sociedad y gastronomía del país es mayor que lo que el imaginario colectivo es consciente. La gran cantidad de información que existe del tema, organizada en el guión museológico demuestra la necesidad de que en el Ecuador exista un museo dedicado al cacao y chocolate. El recetario “Chocolate, secretos desclasificados”, que recoge la quinta esencia de esta tesis – desde los albores de la prehistoria hasta las técnicas más novedosaspresenta las características suficientes para ser publicado aparte como libro. Se recomienda contar con una cátedra específica para Cacao y Chocolate, fomentar nuevas investigaciones acerca del presente tema que abarquen más sectores del país que conlleve a crear una línea de investigación histórico, gastronómica y cultural en la escuela de gastronomía sobre los productos emblemáticos de la cocina Ecuatoriana como son Cacao, Café, Chocolate, Banano, Camarón, Flores, Maní, Papa entre otros muchos productos. Se debe continuar el camino para aplicar el guión museológico obtenido en la creación del museo del cacao y chocolate del Ecuador.