Plan de seguridad y salud ocupacional mediante la normativa legal vigente, en la estación de servicio Platinium II (gasolinera) del cantón Guano, provincia de Chimborazo. - Logroño Chinchi, Edwin Ramiro (2024)
La Gasolinera PLATINIUM II no disponía de un documento que asegurara el bienestar físico, psicológico y social de su personal. Las actividades se llevaban a cabo de manera tradicional sin tener en cuenta la salud de los empleados, ya que no contaban con equipo de protección personal. Esto resultó en accidentes y enfermedades relacionadas con sus labores. Por ello, se propuso como objetivo desarrollar un Plan de Seguridad y Salud Ocupacional conforme a la normativa legal vigente, con el fin de mejorar las condiciones laborales en la Estación de Servicio PLATINIUM II, ubicada en el Cantón Guano, Provincia de Chimborazo. La metodología utilizada en la investigación combinó enfoques cualitativo y cuantitativo, complementados con una investigación descriptiva y no experimental, dado que no se manipularon variables. La población objeto de estudio fue todo el personal de la gasolinera, que también representó la muestra. Para obtener la información necesaria, se recurrió a la investigación documental y de campo. Los métodos utilizados para la recolección de datos fueron entrevistas y cuestionarios, tanto escritos como orales. Los resultados de la investigación evidenciaron que no existía un Plan de Seguridad y Salud Ocupacional en la empresa, lo que dejaba al personal expuesto a problemas de salud y accidentes. Además, la gasolinera no proporcionaba el equipo de protección adecuado para prevenir riesgos laborales. En conclusión, la empresa no ofrecía las garantías necesarias para asegurar el bienestar de sus empleados ni un entorno de trabajo adecuado. Por esta razón, se elaboró un plan de seguridad y salud ocupacional, en cumplimiento con la normativa vigente en Ecuador, que establecía los lineamientos para una implementación correcta.