Diseño de un sistema de control interno para la Cruz Roja de Chimborazo, cantón Alausí - López López, Aída Lucia (2022)
La presente investigación denominada “Diseño de un Sistema de Control Interno para la Cruz Roja de Chimborazo, cantón Alausí,” tuvo como objetivo determinar los niveles de eficiencia, eficacia y economía en el cumplimiento de los objetivos institucionales. Para el desarrollo del Diseño del Sistema de Control Interno se partió del análisis de los resultados obtenidos de la encuesta aplicada a los colaboradores de la institución, con el fin de tener un diagnóstico; posteriormente se procedió con la evaluación del sistema de control interno mediante la aplicación del cuestionario basado en el COSO III, para más adelante aplicar la fórmula para medir el nivel de confianza y el nivel de riesgo, y posterior a ello calificar mediante la matriz de medición de riesgos y realizar su respectivo análisis . Como resultados de la evaluación se pudo determinar que la entidad no cuenta con un sistema de control interno eficiente, presenta varias debilidades referentes a la evaluación de riesgos; no cuenta con un organigrama estructural actualizado, no tiene herramientas adecuadas de control, existe una mala comunicación, no cuenta con políticas para contratar personal y que no existen planes de capacitación al personal. Lo expuesto permitió concluir que la dirección debe implementar un sistema de control adecuado que permita un correcto control sobre los procesos internos para generar una seguridad razonable a la institución, en este sentido debe considerar las recomendaciones emitidas al final del presente trabajo de investigación