Evaluación de soluciones de detección y respuesta en tiempo real para mitigar ataques de ransomware en redes educativas - Lima Abril, Alejandro Nicolás (2025)
En el panorama actual las redes educativas enfrentan un aumento significativo en los ataques de ransomware debido a configuraciones inseguras dispositivos obsoletos y la falta de concientización en temas de ciberseguridad esto a su vez genera vulnerabilidades que comprometen la integridad de la información por ello el objetivo del presente trabajo fue evaluar soluciones de detección y respuesta en tiempo real que permitan prevenir y mitigar ataques de ransomware en redes educativas, identificando con esto la herramienta más efectiva en términos de detección respuesta y adaptación a la infraestructura existente, la metodología empleada fue de un enfoque experimental aplicando pruebas comparativas controladas entre distintas soluciones EDR con simulaciones de ataques controlados, para ello se evaluaron métricas como el tiempo de respuesta la precisión en la detección y la capacidad de remediación todo esto bajo la evaluación con la prueba t-student pareada, Los resultados demostraron que la solución que ofrece mayor eficiencia en la detección temprana respuesta automatizada y mitigación de ataques junto con la optimización de la seguridad y la reducción del impacto de posibles incidentes es Wazuh, por ende, bajo este precepto se desarrolló una guía de referencia con lineamientos detallados para la instalación y configuración de Wazuh, Facilitando con esto la adopción de mejores prácticas en el ámbito de la ciberseguridad, en retrospectiva le implementación de una solución EDR adecuada junto con una infraestructura especializada, un monitoreo continuo y un personal debidamente capacitado fortalece la seguridad en las redes de educativas minimizando con esto los riesgos asociados a que ocurran eventos de seguridad que comprometan la información que estas manejan.