Indumentaria femenina originaria de los grupos étnicos indígenas del cantón Riobamba. - Pintag Nieto, Ericka Tatinana (2019)
El presente proyecto tuvo como objetivo plasmar la indumentaria originaria de los grupos étnicos indígenas de la vestimenta femenina del cantón Riobamba con las técnicas de paper cut, escultura de papel y filigrana. Se recopiló información a través de una persona mayor de 40 años de cada uno de los pueblos de Licto, Pungalá, Calpi, Quimiag y Cacha pertenecientes al cantón Riobamba, quienes contribuyeron con información de la indumentaria tradicional de los tiempos antiguos, lo que permitió documentar por medio de las fichas de observación un total de 20 indumentarias, dividiéndolas en 4 indumentarias de cada pueblo para personas de sexo femenino como son: solteras, casada, viudas y novias. Para cada pueblo se localizó información a través de algunos de los libros que se encuentran documentados en las bibliotecas de la ciudad de Riobamba. Para esto se aplicó la metodología básica de Horst Rittel, que permite la determinación de las diferentes indumentarias de los pueblos ya antes mencionados de una manera más simple y ordenada. Para obtener información sobre las diferentes indumentarias se realizaron fotografías de cada una de ellas, explicando detalladamente el nombre, material, textura, forma, tamaño y color. Una vez ya recolectada la información y realizada la entrevista, se procedió a realizar la muestra gráfica de cada uno de los pueblos con su respectiva indumentaria, obteniendo así el objetivo final, se utilizó la escultura de papel para demostrar a la mujer, el peper cut para ir trazando cada pieza de la vestimenta y la filigrana para el desarrollo de los accesorios de los pueblos. Se recomienda utilizar esta investigación para tener conocimiento acerca de cada una de las tradiciones con respecto a la indumentaria de cada pueblo, para mantener la tradición de los pueblos a través del tiempo.