Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo aplicando la Norma ISO 45001:2018 para el edificio principal del GADM Penipe - Chávez Villacrés, Jaime Daniel (2022)
El presente proyecto técnico tiene como objetivo fundamental el diseño de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en base a la norma ISO 45001:2018 para el edificio principal del gobierno autónomo descentralizado municipal del cantón Penipe, mismo que permita precautelar la salud y bienestar del personal que labora en dicha institución. Se procedió a un análisis de la información y normativa existentes en el GADM cantón Penipe mediante un minucioso levantamiento de información a través de observaciones directas y la aplicación de la Check List propia de la norma ISO 45001, misma que permite determinar el nivel de cumplimiento referente a seguridad y salud en el trabajo, en cuanto a determinar los riesgos laborales existentes en los diferentes puestos de trabajo se utilizó la guía técnica colombiana GTC 45 misma que sirve para la identificación de los peligros y la valoración de riesgos en seguridad y salud ocupacional, mientras que para determinar los riesgos ergonómicos existentes en los diferentes puestos de trabajo se aplicó el método REBA de la Universidad Politécnica de Valencia que permite determinar la exposición del trabajador por la adopción de posturas inadecuadas. Del resultado del diagnóstico durante la valoración inicial se obtuvo una clara falta de documentación, procedimientos, formatos, planes y programas que ayuden al desarrollo de un sistema de seguridad y salud adecuado. Por tal motivo se procedió a la generación de los respectivos manuales, formatos y políticas que la norma ISO 45001:2018 establece como requisitos mínimos para que un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo sea implementado en base a esta norma. Se recomienda la implementación del sistema de seguridad y salud en el trabajo a través de capacitaciones y controles que permitan difundir dicho sistema a todo el personal del GADM Penipe.