Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de vainilla orgánica en la parroquia Sevilla Don Bosco, periodo 2023.

La creciente demanda global de alimentos saludables ha generado un impulso significativo en la producción y comercialización de vainilla orgánica, especialmente en la parroquia Sevilla Don Bosco, ubicada en la provincia de Morona Santiago. Con el objetivo general de desarrollar un análisis integral...

תיאור מלא

שמור ב:
מידע ביבליוגרפי
מחבר ראשי: Pesantez Ortega, Miryam Gisela (author)
מחברים אחרים: Nugra Sanchez, Mishell Gabriela (author)
פורמט: bachelorThesis
שפה:spa
יצא לאור: 2023
נושאים:
גישה מקוונת:https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/21935
תגים: הוספת תג
אין תגיות, היה/י הראשונ/ה לתייג את הרשומה!
תיאור
סיכום:La creciente demanda global de alimentos saludables ha generado un impulso significativo en la producción y comercialización de vainilla orgánica, especialmente en la parroquia Sevilla Don Bosco, ubicada en la provincia de Morona Santiago. Con el objetivo general de desarrollar un análisis integral para la producción y comercialización de vainilla orgánica en esta región, se llevó a cabo un estudio de factibilidad. Los objetivos específicos abordaron distintos aspectos clave, incluyendo la elaboración de una fundamentación teórica, análisis de mercado, evaluación económica, técnica y legal, así como la implementación de un programa de análisis genérico de mercado. La investigación se fundamentó en un marco teórico que abarcó temas relacionados con la vainilla y su producción, así como la estructura de un proyecto de factibilidad, entre otros. La metodología empleada adoptó un enfoque mixto, combinando revisión literaria y encuestas cuantitativas dirigidas a una muestra representativa de la población local. La estimación de la demanda anual se estableció en 18,000 compras, cubriendo el 70% de la demanda total existente en la región. El estudio técnico analizó la capacidad de producción, la planta y los requerimientos técnicos, además de presentar una propuesta de marketing que consideró las 4 P del mercadeo. El estudio administrativo abordó la estructura empresarial, misión, visión, funciones y aspectos legales correspondientes. El análisis económico y financiero reveló que, de una inversión total requerida de 48,474.28, un 33% sería financiado por los socios y un 67% mediante un crédito bancario. Finalmente, se determinó una rentabilidad del 22.86% para los dueños, con un punto de equilibrio de 10,147.52. En conclusión, el proyecto se consideró factible para la producción y comercialización de vainilla orgánica en la parroquia Sevilla Don Bosco.