Humus líquido más abono bovino en la producción primaria forrajera de la Brachiaria decumbes (Pasto dallis). - Beltrán Brito, Juan Andrés (2016)
La presente investigación se realizó en la provincia de Pichincha, Cantón San Miguel de los Bancos, Recinto “San Bernabé”. Se evaluó el comportamiento agronómico de la brachiaria decumbes (Pasto Dallis), con la aplicación de humus líquido: 200, 400,600 y 800 litros más abono bovino: 20 Tn/ha y diferentes tiempos de aplicación: 5,10 y 15 días. Se utilizaron 36 unidades experimentales, con un área de 20 m2 cada una, dando un área total de 720 m2. La distribución de los tratamientos se hizo mediante un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA). Los mejores rendimientos de forraje verde se obtuvieron en el primer corte, con la utilización de 200 l /Ha humus líquido + 20 Tn/Ha abono bovino a los 10 días, con una producción de 5,90 Tn/ha/corte. Las respuestas con mejor comportamiento, respecto a la altura de la planta, se evidenciaron, con la aplicación del tratamiento A1B3 (200 l /Ha humus líquido + 20 Tn/Ha abono bovino a los 15 días), con una altura de 63,40 cm. El mayor porcentaje de cobertura basal (56,22%) y aérea (79,56%) del pasto dallis, se registró en el segundo corte al fertilizar el suelo con 400 l /Ha humus líquido + 20 Tn/Ha abono bovino a los 15 días. Al utilizar este tipo de fertilización se obtuvo un beneficio/costo de 1,21. Por lo que se recomienda promover la fertilización del pasto dallis con 200 l /Ha humus líquido + 20 Tn/Ha abono bovino a los 10 días, debido a que se mejora la producción forrajera tanto en materia verde como en seca.