Códigos culturales para promocionar el Museo Franklin Ballesteros de la Casa de la Cultura Benjamín Carrión Núcleo de Tungurahua en los jóvenes de secundaria de la ciudad de Ambato - Carrasco López, Nydia Salomé (2024)
En Ecuador, los museos y otras edificaciones culturales han experimentado una notable disminución en su impacto e influencia, lo que ha reducido significativamente la afluencia de visitantes; aunque estos espacios resguardan la riqueza histórica y cultural de nuestras raíces, su relevancia ha disminuido, especialmente entre los jóvenes, quienes parecen desconectados y desinteresados en explorarlos, por lo tanto este estudio tiene como propósito analizar e identificar códigos culturales que puedan emplearse para promocionar el Museo Franklin Ballesteros de la Casa de la Cultura Benjamín Carrión, núcleo de Tungurahua, entre estudiantes de secundaria en Ambato, la meta es fortalecer el vínculo de los jóvenes con su herencia cultural y fomentar su interés en el aprendizaje de la historia local, para ello, se utilizó el modelo de códigos culturales de Rapaille, que aborda la función, conexión y emoción, junto con el modelo AIDA (Atención, Interés, Deseo, Acción), con el objetivo de desarrollar estrategias promocionales eficaces. Se aplicaron encuestas a 154 estudiantes para conocer sus percepciones del museo, se realizó una prueba de seguimiento visual (eye tracking) para evaluar el impacto de la publicidad actual, y se llevó a cabo una entrevista con la Dra. Emilia Alvarado, directora de la Casa de la Cultura, para obtener una visión más amplia sobre las necesidades del museo. Los resultados de este estudio no solo contribuyen al ámbito del marketing cultural, sino que también ofrecen valiosos insumos a los sectores gubernamentales y locales interesados en fortalecer la identidad cultural y motivar a los jóvenes a participar activamente en su preservación.