Ruptura de hematoma hepático en embarazo a término, secundario a síndrome de Hellp incompleto - Silva Naranjo, Mónica Eliana (2019)
El síndrome de Hellp es una complicación de los trastornos hipertensivos en el embarazo y que puede llegar a desarrollarse en el 10% de estos casos aproximadamente, es por eso que es de gran importancia tanto a nivel mundial como en Ecuador conocer a fondo acerca de este tema ya que presenta alta prevalencia y gran severidad en sus complicaciones. Se debe tener en cuenta que la fisiopatología este síndrome no esta bien esclarecida, sin embargo, se conoce que este síndrome se caracteriza por presentar hemólisis, elevación de las enzimas hepáticas y trombocitopenia, así mismo las complicaciones que pueden presentarse son numerosas dentro de las cuales están coagulación intravascular diseminada que es la más común de presentarse, desprendimiento prematuro de placenta, edema pulmonar, insuficiencia renal aguda, ascitis severa, derrame pleural, edema cerebral y hematoma subcapsular hepático teniendo en cuenta que este último es poco común de presentarse y que puede encontrarse asociado a gestantes que tengan Síndrome de Hellp. Este síndrome suele ser de difícil diagnóstico lo que condiciona una elevada tasa de mortalidad, por lo que se recomienda educar a las madres ante signos de alarma que pueden presentarse, mantener el estado de vigilancia ante cuadros clínicos sospechosos aún sin evidencia analítica de alteración hepática ni hemodinámica de hipertensión arterial en el embarazo ya que si se realiza un diagnóstico temprano facilitará el trabajo multidisciplinar que precisa el manejo de esta patología a fin de disminuir la morbilidad y mortalidad tanto de la madre como del recién nacido.