Planificación estratégica para mejorar la productividad y eficiencia de la empresa “Mega Fruits Amazon y Andes S.A” de la ciudad de Latacunga período 2022-2026 - Molina Molina, Joseelyn Anabell (2022)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo principal la elaboración de una planificación estratégica mediante la cual se busca mejorar la productividad y eficiencia de la empresa “Mega Fruits Amazon y Andes S.A.” del ciudad de Latacunga periodo 2022-2026, para el proceso de análisis se aplicó una encuesta a los 25 miembros integrada por socios y demás trabajadores de la compañía y una entrevista al presidente para la obtención de los resultados buscados, a continuación se procedió a realizar un análisis de la situación actual de la empresa, para lo cual se elaboró el análisis interno mediante la matriz de evaluación de factores internos (EFI), empleando las fortalezas y debilidades proporcionadas por socios y empleados de la empresa, para el análisis externo se aplicó el análisis PEST, las 5 fuerzas de Porter, y la matriz de evaluación de factores externos (EFE), considerando las oportunidades y amenazas proporcionadas por los socios, Con los resultados obtenidos se determinó que existen deficiencias tanto en el ámbito interno como en el ámbito externo, lo que genera como consecuencia una organización desmotivada, sin una cultura organizacional fuerte y sin visión común, ocasionando un estancamiento que les ha impedido seguir evolucionando y creciendo, motivo por el cual se reafirmó la necesidad urgente de una planificación estratégica para la organización que abarque todas estas deficiencias. A continuación, se elaboró un plan estratégico en el cual se propone una reestructuración de la misión, visión, creación de políticas, valores, organigrama estructural, y la formulación de estrategias que proporcionaran una mejor coordinación, orden y competitividad eficiente en el mercado actual. Una vez concluido el plan estratégico se espera la predisposición y compromiso de los integrantes de la compañía para su adecuada ejecución