Inventario forestal del bosque nativo del recinto El Derrumbo, parroquia Chillanes, provincia de Bolívar. - Tayupanta Quinatoa, Nelly Maribel (2019)
Los bosques de neblina montano de la provincia de Bolívar se atribuye desde los 1800 hasta los 3000 msnm, la presente investigación propone: realizar un inventario forestal en el bosque nativo del recinto el Derrumbo, parroquia Chillanes, provincia de Bolívar; se atribuye 3 objetivos específicos, identificar las especies arbóreas existentes en el bosque nativo, determinar la estructura horizontal y vertical del bosque en estudio, estimar el índice de valor de importancia y el índice de valor forestal de las especies. Para realizar los transectos se utilizó la metodología de Gentry. Se recolectó muestras de especies forestales a partir de los 5 cm de diámetro a la altura del pecho, posteriormente se identificó taxonómicamente por familias, géneros y especies, las muestras fueron herborizadas y reposan en el herbario de la ESPOCH (CHEP) en donde se identificó 58 individuos, los cuales pertenecen a 18 familias, 23géneros y 27 especies. De acuerdo el índice de valor de importancia (IVI), la especie más dominante es Ficus dulciaria Dugand con 43,41% (IVI) además se obtuvo los índices de diversidad de Simpson de 0,95 y Shannon de 3,16 estos valores se interpreta que existe una comunidad forestal diversa, revisando con otro autor, la proporción de las especies coinciden, en el mismo piso altitudinal. Se concluye que la estructura del bosque nativo se caracteriza por la abundancia de individuos de fustes jóvenes y muy pocos árboles maduros denominándolo un bosque juvenil, cuando de una distribución “J” al revés. Palabras clave: INVENTARIO FORESTAL- BOSQUE NATIVO-BOSQUE DE NEBLINA MONTANO-ESPECIES ARBÓREAS.