Identidad visual con percepción iconográfica del cantón Portovelo para la vinculación cultural y social. - Tenesaca Chuncho, Danny Josue (2022)
El presente trabajo tuvo como principal objetivo crear una identidad visual para el cantón Portovelo, tomando como base la iconografía de los símbolos que constituyen las principales manifestaciones culturales del cantón, con el propósito de que la misma funcione como una estrategia de fortalecimiento de rasgos identitarios del lugar. Por medio de entrevistas se determinaron los objetos que simbolizan la cultura de la ciudad, entre ellos están los vestigios históricos y la producción minera. Estos elementos fueron utilizados para la creación de la marca, seleccionando como elementos simbólicos: la cristalografía y los petrograbados. Mediante encuestas al público, se recopiló información sobre como identifica al cantón. Posteriormente, mediante el registro fotográfico y por medio de fichas se realizó el análisis visual de los elementos, se consideró los siguientes parámetros: geometrización de los elementos, macromódulos, repetición de módulos, cromática, fundamentos del diseño, movimiento de módulos y la aplicación en los soportes y propuestas gráficas. Dichas propuestas gráficas se realizaron en base a la necesidad del público objetivo, que estuvo constituido por moradores del lugar, comprendido por personas de 18 a 45 años, por medio de un focus group, considerando sus características, gustos y preferencias; en cuanto a la creación de la marca como identidad, se consideraron las formas de los objetos y colores institucionales del sitio, además del uso de software de diseño, posteriormente se prosiguió a su validación como una identidad propia para la ciudad minera. Para concluir, una identidad no solo es la imagen de un lugar sino es la esencia que lo identifica y lo representa. Se recomienda fomentar el aprecio a la cultura porque es parte la identidad de un lugar.