Actividad antimicótico del extracto etanólico de hojas de Chenopodium ambrosioides L. Frente a Candida albicans - Supe Curay, Jennifer Alexandra (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar actividad antimicótica in vitro del extracto etanólico de hojas de Chenopodium ambrosioides L. frente a Cándida albicans, es de tipo experimental con un enfoque cualitativo y cuantitativo. Una vez recolectadas las hojas de paico en buen estado se procedió al secado, molienda y se realizó la técnica de maceración con etanol al 96%, el macerado se mantuvo en un lugar seco y fresco, alejado de la luz, durante un periodo de 7 días. Se estableció los parámetros de la droga vegetal “paico” como el porcentaje de rendimiento 14,28% y la determinación de cenizas totales 2,2 %. Se realizó el tamizaje fitoquímico, de acuerdo con las reacciones de coloración y precipitación obtenidas, se observó que el extracto etanólico de hojas de Chenopodium ambrosioides L. existe la presencia de flavonoides, saponinas, triterpenos y/o esteroides. Mediante el método Kirby Bauer se llevó a cabo la evaluación de la actividad antimicótica in vitro del extracto etanólico de hojas de paico a concentraciones de 25% alcanzó a 11,34 mm (sensible); a concentración de 75% alcanzó 16.52 mm (intermedio); y al 100 % fue de 21,94 mm (resistente), sobre cepas de Cándida albicans, en el cual se evidencia que la mayor actividad antimicótica es la concentración de 100% que es capaz de inhibir el crecimiento antifúngico. Finalmente, se comparó las cepas antimicóticas en estudio de las diferentes concentraciones con los discos de sensibilidad fluconazol y miconazol, mediante esta prueba se logró establecer el poder antifúngico que presentan el extracto etanólico de paico. Se concluyó que, la planta tiene gran potencial antifúngico, que hasta la actualidad no ha sido estudiada. Se recomienda realizar estudios sobre la especie vegetal para descubrir sus posibles compuestos antifúngicos que pueden ser capaces de combatir la Candida albicans.