Estudio de factibilidad para la implementación de un centro de interpretación ambiental en la parroquia Puela, cantón Penipe, provincia de Chimborazo. - Aldaz Jaramillo, Edwin Paúl (2016)
La presente investigación propone: desarrollar un estudio de factibilidad para la implementación de un centro de interpretación ambiental en la parroquia Puela, cantón Penipe, provincia de Chimborazo; se procedió a determinar la viabilidad comercial, técnica, ambiental, administrativo legal y económica financiera del proyecto, obteniendo un territorio con potencialidad en los recursos interpretativos. La demanda tiene interés en visitar el centro interpretativo en un 62%; la oferta sustitutiva a nivel provincial indicó que existirá una demanda insatisfecha de 73.529 para los próximos 5 años, por lo que la demanda objetiva del centro será del 35%. La forma arquitectónica que tendrá este centro basado en el análisis de audiencia será del volcán Tungurahua, los medios interpretativos tendrán información tales como: localización, vías de acceso, leyendas, historias e importancia ecológica de los atractivos naturales de la parroquia y el 49,58% de la audiencia cree necesario la implementación de un bar- restaurante. Se diseñó 4 áreas como: área de parqueadero, área de alimentación, área de interpretación, área picnic para una mayor comodidad y disfrute de los visitantes. El mismo que se creará bajo el cuerpo legal de empresa pública apoyado en la Ley Orgánica del Régimen Municipal, y estará administrado y gestionado por el GAD parroquial Puela en coordinación con el GAD cantonal Penipe. El estudio de impacto ambiental indicó que existirán 6 impactos positivos y 4 negativos, por lo que se desarrolló un plan de manejo ambiental que ayudarán a establecer directrices, recomendaciones a fin de prevenir accidentes, salvaguardar la vida de los trabajadores, visitantes y a conservar el medio ambiente de la zona. El estudio económico y financiero indica que el proyecto es rentable. Se concluye que el proyecto es viable por su importancia social, ambiental y económica. Palabras clave: estudio de factibilidad, centro de interpretación ambiental, atractivos turísticos.