Detección de cambios morfológicos del eritrocito humano irradiado con luz no coherente de un diodo electroluminiscente infrarrojo en la Sierra ecuatoriana. - Ilguan Caizaguano, Maria Magdalena (2019)
El objetivo de este trabajo, fue determinar los cambios morfológicos del eritrocito humano al irradiar con luz no coherente de un diodo electroluminiscente infrarrojo con una longitud de onda de 940nm, la misma que se llevó a cabo en los laboratorios de Química, en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. El experimento consiste en la irradiación de las extensiones del tejido sanguíneo, con una potencia constante de 10mW a varios intervalos de tiempo: 30s, 60s, 180s, 300s, 600s y 900s, a partir de estos datos obtenemos la energía, las muestras son presentadas en placas para su estudio. Entonces luego del trabajo de laboratorio obtenemos los resultados que son analizados mediante software de análisis estadístico SPSS y para la prueba de normalidad de los datos obtenidos, se utilizó el test de Kolmogorov Smimov, es así como se demuestra la distribución normal de los datos. La validación de Hipótesis se utilizó el t de Student ya los resultados son normales. Luego del análisis estadístico los resultados indican que, a mayor energía aplicada a las extensiones de sangre, las deformaciones de los eritrocitos aumentan en diferentes tipos de deformaciones. En conclusión, en este trabajo experimental se comprueba que en el tejido extendido y valores de Energía inferiores a 9000mJ, las deformaciones más numerosas son los Dentados mientras que para 9000mJ las deformaciones morfológicas de los eritrocitos es de tipo Espiculares.