Auditoría de gestión a la dirección de obras públicas del GAD Municipal del cantón Guano, provincia de Chimborazo, período 2019 - Álvaro Arévalo, Andrea Emilia (2022)
La importancia de realizar la Auditoría de Gestión en la Dirección de Obras Públicas del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Guano, Provincia de Chimborazo, período 2019. El objetivo fue medir la eficiencia y eficacia de las actividades que realizan el problema de la investigación: Para el desarrollo del trabajo de titulación se tomó a consideración las diferentes técnicas y herramientas de investigación de las cuales se aplicó la observación directa, encuestas a los integrantes de la dirección de obras públicas, donde se recolectó información suficiente que dio a conocer la realidad de la entidad respecto a la gestión. La Auditoria de Gestión permitió identificar cuáles son las debilidades o puntos críticos que se presentan dentro de las operaciones, funciones, procesos y actividades considerando que el sector público determina el grado de cumplimiento de los objetivos y metas planteadas dentro de la organización y sirve de apoyo en la toma de decisiones, que ayuden en el logro de la eficiencia, eficacia y economía de las operaciones. Mediante la aplicación del cuestionario de control interno y el análisis FODA se pudo encontrar la ausencia de canales de comunicación, ausencia de indicadores de gestión, no se han realizado exámenes ambientales, existe maquinaria obsoleta, existe duplicidad de funciones en diferentes cargos laborales. Se recomienda aplicar indicadores de gestión que le permita medir el nivel de eficiencia y eficacia de los procesos que se realizan ya que si no se aplica indicadores de gestión no se mide y tampoco es posible analizar ni mejorar y mucho menos controlar, es por eso que realizar indicadores de gestión nos permite ver desviaciones positivas y negativas que al final del análisis de los indicadores nos permita tomar decisiones.