Determinación de dislipidemias, hiperglicemia y síndrome metabólico en adultos de 40 a 60 años, de la comunidad de Pulucate, cantón Colta, provincia de Chimborazo - Yautibug Otalag, Maribel Tharcila (2024)
En la actualidad, las enfermedades metabólicas se han catalogado como una amenaza al sistema de salud pública, puesto que afectan directamente en el desarrollo socioeconómico, la vida y salud de millones de persona a nivel mundial. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de dislipidemias, hiperglicemia y síndrome metabólico en adultos de 40 a 60 años de la comunidad de Pulucate, del cantón Colta, provincia de Chimborazo, para lo cual se realizó un estudio no experimental, de tipo observacional, descriptivo y transversal; los 154 participantes fueron escogidos al azar en base a criterios de inclusión y exclusión, a quienes se les tomó datos de relevancia clínica como: medidas antropométricas, valores de presión arterial y una muestra de sangre para determinar el nivel de glicemia en ayuno, así como su perfil lipídico; además de ello, se les aplicó una encuesta debidamente validada por profesionales del área para recopilar datos de los factores de riesgo asociados a estas patologías; reportándose que la prevalencia de hiperglicemia es de 7.80%, la dislipidemia tipo I 12.34%, dislipidemia tipo IIa 22.73%, y la dislipidemia tipo IIb 19.48; los resultados del estudio pusieron en manifiesto que en la población estudiada la prevalencia de síndrome metabólico alcanza el 41 %, esto si se considera los atributos de diagnóstico aprobados por la Federación Internacional de Diabetes (IDF). Una vez concluido el estudio se evidencia una prevalencia significativa de enfermedades metabólicas en la población adulta de Pulucate, siendo los factores de riesgo asociados a estas, el sobrepeso, mantener una dieta poco saludable, la falta de actividad física regular y los antecedentes familiares de enfermedades cardiovasculares; los resultados obtenidos fueron socializados mediante una charla de sensibilización y concientización de las patologías estudiadas, obteniendo una aceptación del 90.9 % de los participantes.