Desarrollo, construcción y pruebas de un prototipo de prótesis automatizada (brazo izquierdo) por medio de sensores electromusculares - Zúñiga Guadalupe, Andrés Sebastián (2018)
El presente proyecto tiene como propósito realizar un prototipo de prótesis del brazo izquierdo, que reconozca los impulsos eléctricos del músculo para que actúe con inteligencia propia, el prototipo será accionado por sensores musculares, los cuales emitirán señales para el accionamiento de la prótesis. Se basa en el concepto de que siempre que un músculo en el cuerpo se contrae o se flexiona, se produce una pequeña señal eléctrica que es creada por la interacción química en el cuerpo. Esta señal es muy pequeña, pero el sensor electro muscular logra detectar esta señal eléctrica y convertirla en una señal binaria para el funcionamiento de la prótesis. Esta señal mencionada será la que active los servos motores que controlaran la prótesis. El prototipo de la prótesis será modelado en los diferentes hadwares de CAD, en donde, lograremos medidas antropométricas aproximadas a las reales y grados de libertad de movimiento en articulaciones más reales El prototipo está impreso en 3D de la escuela en material PLA, debido a que este material no contiene derivados de combustibles fósiles, por lo tanto, no es nocivo para la salud. Se seleccionaron los parámetros de impresión de acuerdo al uso de los elementos, es decir, la temperatura y velocidad de impresión se la hizo de acuerdo a los parámetros indicados para el PLA. A la par se realizó el ensamble de toda la estructura y se colocaron los mecanismos de movimiento (servomotores, cables) para el movimiento del brazo. Para la construcción de esta prótesis utilizaremos lo antes mencionada, además, de cables que simularan los tendones y cabe recalcar, que para el sostenimiento de la prótesis en el brazo se realizara un arnés en forma de 8. Se concluye con resultados satisfactorios en las pruebas realizadas con los diferentes agarres de la prótesis y en la sujeción de esta al usuario. Se recomienda que este prototipo siga en estudio para que pueda ser utilizada en un caso real con una persona que haya perdido su extremidad.