Diseño y construcción de una máquina de desgaste acelerado para aperos de labranza agrícola mediante Ensayo SAT para el laboratorio de maquinaria agrícola de la carrera de Ingeniería Automotriz. - Guano Caiza, Víctor Alfonso (2017)
Diseñar y construir una máquina de desgaste acelerado para aperos de labranza agrícola mediante ensayo SAT para el laboratorio de maquinaria agrícola de la carrera de ingeniería automotriz, para determinar experimentalmente el desgate producido ya sea en los discos de rastra o en la cuchillas del rotavator, con el fin de determinar qué tipo de suelo produce mayor desgaste abrasivo a estas herramientas de labranza, con la finalidad de garantizar la calidad del material que es utilizado para la fabricación de estos aperos. La metodología aplicada en esta propuesta tecnológica se apoya en el cálculo matemático y uso de software para el diseño considerando parámetros establecidos como son: potencia, velocidad, humedad, y el tipo de suelo, así también la selección adecuada de alternativas para la construcción de la máquina. El ensayo de abrasión consiste en ocasionar el desgaste mediante la variación de velocidad de giro de un eje, en el mismo se acoplan los discos de rastra y las cuchillas de rotavator, también se variara los tipos de suelos, para deducir que suelo ocasiona el mayor desgaste en estas herramientas de labranza agrícola, de igual manera se modificara la humedad del tipo de suelo, la misma que será medida con un higrómetro para de esta manera simular distintas condiciones climáticas. Los resultados obtenidos se presentan por fases es así que en la fase de diseño se desarrollaron los planos de la máquina, selección de los materiales para su construcción, y las pruebas de funcionamiento. Se llegó con satisfacción a obtener un diseño real en el software Solidworks, el software Ansys fue de vital importancia para determinar el factor de seguridad. Al manipular la máquina usar el equipo de protección personal que consta de casco, guantes, gafas, mascarilla y mandil, antes y durante los ensayos a realizarse.