Curtición de piel ovina con la utilización de varios niveles de tara (8, 9, 10%) y un porcentaje fijo de glutaraldehído (4%) para la obtención de cuero para vestimenta - Guachamín Ávalos, Andrés Ricardo (2019)
En el laboratorio de curtiembre de pieles se realizó la curtición de pieles ovinas con la utilización de varios niveles de tara Caesalpinia spinosa (8, 9, 10%) más glutaraldehído (4 %), para la obtención de cuero para vestimenta, el número de unidades experimentales fue de 24 pieles ovinas. Para la evaluación de las características físicas y sensoriales se aplicó un diseño completamente al azar simple. Los análisis estadísticos fueron: análisis de varianza, separación de medias por Tukey, prueba de Kruskall- Wallis, y Regresión y correlación, para variables que reporten significancia. Al realizar la evaluación de las resistencias físicas del cuero ovino se determinó los resultados más altos de tensión (2097,97 N/cm2), y lastometría (8,23 mm), al aplicar en el curtido 9 % de tara (T2); en tanto que, la mayor temperatura que soportan los cueros antes de producirse la contracción (92,88 °C), y pérdida de su pietaje se alcanzó con la aplicación de mayores niveles de tara (10 %). El análisis sensorial determinó mayor preferencia por parte del juez calificador hacia los cueros ovinos curtidos con 10 % de tara (T3), debido a que se consigue calificaciones de excelente para la llenura (4,63 puntos), blandura, (4,63 puntos) y redondez (4,63 puntos). De los resultados expuestos se considera que la opción más adecuada para curtir pieles ovinas para artículos de vestir es el 9 % de curtiente vegetal; puesto que, se denota en todas las variables condiciones de cumplimiento de las exigencias físicas y calificaciones sensoriales. Al efectuar la evaluación económica se aprecia para el mejor caso que es el tratamiento T3 una relación beneficio costo de 1,33; es decir, una utilidad del 33 %.