Evaluación del injerto de tomate (Solanum lycopersicum L.), en patrones de uvilla (Physalis peruviana L.), con tres dosis de salinidad en la provincia de Chimborazo. - Mora Alvarado, Jackson David (2022)
La presente investigación planteó: evaluar el injerto de tomate (Solanum lycopersicum Mill), en patrones de uvilla (Physalis peruviana L), con tres dosis de salinidad en la Provincia de Chimborazo. Se realizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) bifactorial en parcelas divididas, con nueve tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos correspondieron a dos cultivares de uvilla silvestre (B1) y uvilla comercial (B2), usados como patrones más un testigo (B3), (tomate sin injertar), con tres dosis de salinidad bajo (A1), medio (A2), alto (A3). Para el desarrollo del trabajo se evaluó altura y número de hojas del injerto a los treinta y sesenta dias que fue el tiempo de vida de los injertos, luego la investigación se basó en un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) monofactorial tomando el factor salinidad para el estudio donde se evaluó parámetros como número de frutos por racimo, peso de fruto, diámetro ecuatorial del fruto, peso de cáscara del fruto, pH del fruto, porcentaje de solidos solubles, rendimiento en kg/planta ; kg/ha y se realizó el análisis económico mediante la relación beneficio costo por tratamiento. Los patrones de uvilla no respondieron al injerto de tomate. Para el apartado de salinidad se obtuvo un número de frutos por racimo 7; Peso de fruto 135,17g; Diámetro de fruto 6.38cm; Peso de cáscara 117,93g; Grados brix 5.90 y 1.72 kg/planta. Se concluyó que el mejor rendimiento se presentó con el tratamiento bajo (0-3) mmhos/cm, con una media de 46 Tm/ha y una relación beneficio costo de 3.17 dólares. Se recomienda trabajar con otro tipo de patrones de las mismas características botánicas y manejar dosis bajas de salinidad.