Perfil de Resistencia Bacteriana de Infecciones Urinarias en Pacientes Embarazadas Atendidas en el Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Provincial General Docente Riobamba Durrante el Periodo Enero - Diciembre 2008 - Santana Mera, Lorena Jazmin (2010)
Estudio para determinar el perfil de resisitencia bacteriana de las infecciones urinarias de embarazadas atendidas en el Hospital Provincial General Docente Riobamba con la finalidad de obtener datos reales, confiables y actuales que sirvan como pautas de tratamiento oportuno y eficaz. Se procedió a la recolección de datos obtenidos de los archivos del hospital, donde se identificaron 140 historias clínicas de pacientes con esta patología representando el 100%, de las cuales 33 pacientes tuvieron urocultivos positivos, es decir, el 34%, por lo tanto, específicametne se trabajó con esta muestra. el cuadro clínico estuvo dado principalmente por disuria (55%), polaquiuria (67%), fiebre (58%), dolor pélvico (42%), escalofrío (15%). Según los urocultivos se identificaron dos gérmenes principales E. coli (73%), Proteus (27%). El porcentaje de resistencia bacteriana a Ampicilina (73%), fosfomicina (48%), amoxicilina + acido clavulánico (39%), el mayor porcentaje de sensibilidad estuvo dado por amikacina (79%), cefalexina (55%), gentamicina (24%). La patología se presenta con mayor frecuencia en edades comprendidas entre 21 y 26 años (52%), con predominio en el tercer trimestre de embarazo (36%). Por lo tanto podemos concluir que el patrón de resistencia bacteriana está dado principalmente a la ampicilina, fosfomicina, amoxicilina + acido clavulánico por lo que en el manejo terapéutico no debería considerárselas como primera elección.