Evaluación financiera al Centro Ecoturístico “Achik Ñan”, de la comunidad de Chimborazo, parroquia San Juan, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2016 - Telenchano Paca, Flor María (2018)
La Evaluación Financiera al Centro Ecoturístico Achik Ñan de la Comunidad de Chimborazo, se ha realizado con el objetivo de conocer cuál ha sido el desempeño financiero del centro, la evaluación se la efectúo mediante la aplicación de los métodos de análisis horizontal y vertical lo cual nos ha permitido conocer la influencia de las diferentes cuentas que conforman los estados financieros, de la aplicación de estas herramientas se llegó a determinar en qué porcentaje se ha incrementado o disminuido los recursos económicos, además fue necesario aplicar índices financieras para obtener datos concisos y exactos de la situación en que se encuentran las finanzas de la institución. Los resultados obtenidos de la evaluación reflejan el adecuado manejo de los recursos económicos a pesar de que se tiene que controlar de mejor manera la cuenta correspondiente a Cuentas por Cobrar ya que los porcentajes de servicios básicos muestran cantidades alarmantes si se toma en cuenta las actividades del centro, lo que ha permitido llegar a la conclusión de que el centro ecoturístico Achik Ñan efectúa sus operación en apego a la normativa fiscal y principios de contabilidad generalmente aceptados, demostrando con ello de que el procesamiento contable se encuentra respaldado con la debida documentación , para lo que se recomienda la continuidad de los procesos financieros con los que se han desarrollado las operaciones por cuanto la estructura que se mantiene es conveniente para el tipo de actividad que desempeña el centro.