Diseño e implementación de un transceptor virtual para la interconexión de una red analógica y digital de radioaficionados - Crespín Angulo, Geraldine Mikaela (2025)
La presente investigación aborda la problemática de la interoperabilidad entre redes analógicas y digitales de radioaficionados, proponiendo como solución el diseño e implementación de un transceptor virtual que permita integrar ambos sistemas de comunicación mediante tecnologías definidas por software. El objetivo principal fue desarrollar un sistema funcional que actúe como puente entre estas redes, utilizando herramientas como GNU Radio, la plataforma SDR USRP N310 y un servidor remoto con acceso vía WebSocket, garantizando así una transmisión flexible, segura y accesible a través de internet. La metodología empleada combinó revisión bibliográfica, desarrollo experimental y evaluación técnica, permitiendo validar el rendimiento del sistema a través de mediciones de latencia, potencia de señal y estabilidad en entornos reales. Se realizaron pruebas con diferentes tipos de señal (voz, audio y tono sinusoidal), tanto en transmisión por IP como por radiofrecuencia, evaluando parámetros como la potencia de recepción a distintas distancias y el impacto de la amplificación. Los resultados demostraron que la implementación del transceptor virtual mejoró significativamente la calidad de la comunicación, evidenciando un rendimiento óptimo incluso en distancias largas gracias al uso de amplificadores y técnicas de optimización en la transmisión. En conclusión, el sistema desarrollado ofrece una solución efectiva, económica y adaptable para los radioaficionados, permitiendo ampliar la cobertura de sus redes mediante una integración robusta entre tecnologías analógicas y digitales, y sentando las bases para futuras implementaciones de RoIP y sistemas de automatización remota en contextos de emergencia o comunicación extendida.