Diseño y Construcción de un Secador tipo Armario para la deshidratación hasta el diez por ciento de Berro, Espinaca, Zanahoria. - Beltrán Cabrera, Tania Patricia (2014)
Se Diseñó y se Construyó un Secador Tipo Armario para la deshidratación de Berro, Espinaca y Zanahoria hasta el diez por ciento, el equipo estará en el Laboratorio de Procesos Industriales de la Escuela de Ingeniería Química de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo; para la formación académica y desarrollo práctica de los estudiantes de Operaciones Unitarias. Para el diseño del equipo se utilizó cálculos de ingeniería, cartas psicométricas, ensayos de laboratorio, adquiriendo datos para su correcto dimensionamiento. Para la construcción y ensamblado del equipo se utilizó: cámara de secado, ventilador, resistencia eléctrica, controlador de temperatura y seis bandejas de acero inoxidable. Construido y ensamblado el secador tipo armario se realizaron pruebas de validación del equipo, teniendo como resultado la identificación de variables de proceso como: humedad, velocidad y tiempo de secado. Con una eficiencia del secador del 93,36% y un rendimiento de las verduras del 52,80%. La construcción de secadores tipo armario son útiles para conservar los nutrientes presentes en los alimentos, evitando que estos no se degraden y se proliferen por la presencia de microorganismos. El Secador Tipo Armario puede ser utilizado para el secado de verduras que son materia prima en las industrias con fines cosméticos y alimenticios.