Plan de desarrollo turístico sostenible para la parroquia Santa Fe de Galán, perteneciente al cantón Guano, provincia de Chimborazo - Calderón Poma, Miguel Angel (2015)
La presente investigación propone: Elaborar un plan de desarrollo turístico sostenible para la parroquia Santa Fe e Galán, perteneciente al cantón Guano, provincia de Chimborazo; se utilizó técnicas de investigación bibliográfica, talleres participativos y salidas de campo. Se elaboró el diagnóstico de la situación actual del territorio basado en cinco aspectos: físico -espacial, ecológico - territorial, socio - cultural, económico - productivo y político - administrativo. Se identificó 1 atractivo natural y 1 atractivo cultural material inventariados con las fichas del MINTUR; y 4 atractivos culturales inmateriales inventariados con las fichas del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural. Para determinar el perfil de los turistas nacionales se realizó un estudio de mercado a través de la aplicación de una encuesta, obteniendo el 99% de aceptación por parte de la demanda potencial interesada en conocer la parroquia y sus atractivos, se establecieron políticas, objetivos y estrategias que sirvan como pautas para fortalecer el turismo en la zona. Apoyando al desarrollo de los objetivos del Plan Nacional del Buen Vivir y PLANDETUR 2020 mediante la propuesta de cinco programas y 09 proyectos requiriendo una inversión de $ 200.940,00 en un período de cinco años, con el objetivo de mejorar el desarrollo del turismo en la parroquia, bajo un esquema de sostenibilidad, teniendo como resultado beneficios económicos, mismos que se verán reflejados en la población.