Auditoría de gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Ambato, agencia Matriz, periodo 1 de enero al 31 de diciembre del 2014 - Bayas Bayas, Sonia Liliana (2017)
El presente trabajo de investigación es una “Auditoria de Gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Ambato, Agencia Matriz, para el periodo 01 de enero al 31 de diciembre del 2014” para un adecuado control en los proceso y actividades con eficacia, eficiencia y calidad. Para su desarrollo se utilizó entrevista, la observación directa, cuestionarios para evaluar el control interno mediante COSO 1 a los funcionarios y encuestas para medir el grado de satisfacción de los socios. La cooperativa no ha realizado una Auditoría de Gestión, inexistencia de indicadores, incumplimiento en la calificación de riesgo, incumplimiento con el nivel de satisfacción de los clientes, el personal no cumple con el perfil profesional para el cargo, falta de recuperación de cartera y demora en conceder un crédito. Se recomienda realizar una Auditoría de Gestión al menos una vez al año para evaluar el desempeño y el cumplimiento de las metas y objetivos, diseñar y aplicar indicadores para evaluar a las Áreas administrativas y corporativas, el departamento de talento humano debe evaluar a los aspirantes esto permitirá identificar el conocimiento para el cargo, el departamento de crédito mayor énfasis en la recuperación de cartera para minimizar el porcentaje de cartera en riesgo enviar mensajes como recordatorio a los clientes cuanto les toca la fecha de pago de su crédito para evitar que se encuentren en mora y agilitar los procesos para la entrega de créditos no más de 72 horas.