Evaluación de tres Tipos de Ensilaje Biológicamente Acelerado en el Levante de Ovinos Mejorados - Macas Hidalgo, Martha Erminia (2013)
En el Laboratorio de Biotecnología Animal de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se evaluó la calidad nutritiva de tres ensilajes tipo coptel acelerados biológicamente (Tamo de arveja y fréjol + suero de leche; Rastrojo de maíz + Suero de leche; tamo de cebada + Suero de leche) frente a un testigo a base de alfalfa, como continuidad del Proyecto FUNDACYT-ESPOCH PFN 057, utilizando 16 ovinos machos de Raza Rambouillet bajo un diseño en bloques completamente al azar. Hay importantes contenidos de nutrientes en los ensilajes biológicamente acelerados para ser aprovechados por los ovinos. El proceso de fermentación anaeróbica bien logrado, permite una producción de ácidos grasos benéficos (ácido láctico) y moderadas cantidades de ácido acético. Las condiciones físicas y organolépticas de los ensilajes son aceptables por su pH, color y olor característicos de un buen proceso de fermentación láctica. El comportamiento microbiológico de los ensilajes biológicamente acelerados, permite un normal desarrollo de microorganismos, con moderados contenidos de aerobios mesófilos, ausencia de coliformes y mínima producción de hongos. La ganancia de peso total es más efectiva al utilizar los tamos y rastrojos de residuos de cosecha ensilados que con alimentación a base de alfalfa. Hay una mejor tendencia al consumo de materia seca de los ensilajes en comparación con el consumo de alfalfa, en base seca. Sus coeficientes de correlación son altos y positivos, con valores de regresión en el mismo orden de respuesta. El levante de ovinos con ensilaje de tamo de arveja mas fréjol, permiten obtener beneficios/costo satisfactorios, porque las ganancias son mayores por lo que se recomienda utilizarlos en la etapa de levante.