Análisis financiero mediante la aplicación del método perlas a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Indígena SAC Ltda., de la ciudad de Ambato, provincia del Tungurahua, período 2018 – 2019 - Ainaguano Agualongo, María Natalia (2021)
En el análisis financiero para la COAC se aplicó el método PERLAS para generar un mejor desempeño financiero para la correcta toma de decisiones. Para el presente trabajo de investigación se utilizó la metodología cuantitativa, cualitativa para lo cual se aplicó una entrevista al gerente general y la contadora donde se pudo obtener información relevante como desconocimiento de información financiera adecuada y oportuna de acuerdo a cada uno de los periodos donde el índices altos de morosidad, afectando notoriamente la liquidez y rentabilidad de la COAC, debido a la inexistencia de técnicas de recuperación de cartera, de cobranzas y políticas de negociación, acorde con las políticas definidas institucionalmente. Al realizar el análisis financiero de los periodos 2018 – 2019 mediante el método PERLAS donde se evaluó cada uno de los componentes del sistema el cual permitió medir las áreas claves y dar a conocer resultados de los índices financieros deficientes. Se pudo determinar que la COAC no ha aplicado un análisis financiero adecuado mediante el método PERLAS, por tal razón se ha encontrado múltiples deficiencias gestión administrativa financiera provocando múltiples inconvenientes de llevar la contabilidad. Se recomienda a la gerencia acoger el informe financiero las cuales deberán ser examinadas y aplicados los indicadores que presenta problemas y poder realizar estrategias que permita que esté acorde al estándar establecido para una toma de decisiones adecuadas.