Proyecto de factibilidad para la creación de un departamento de asesoría contable y financiera en la ciudad de Latacunga, provincia de Cotopaxi, año 2023 - Camacho Silva, Verónica Alexandra (2023)
En la ciudad de Latacunga se observa una limitada disponibilidad de empresas que ofrezcan asesoramiento en materia contable y financiera, esta limitación en la oferta de servicios representa un obstáculo para abarcar adecuadamente las necesidades de todas las microempresas en la ciudad; por esta razón, se planteó el objetivo de desarrollar un proyecto de factibilidad para la implementación de un departamento de asesoría contable y financiera a través del análisis del entorno económico y empresarial. Para realizar el estudio se empezó por una revisión de literatura con cinco años de antigüedad que sustente la implementación de este tipo de departamento, se identificaron las mejores prácticas, tendencias y factores críticos de éxito, a continuación, se analizó el entorno económico a través de estudios de mercado, administrativo, técnico, financiero y legal, se aplicó una encuesta a 199 microempresarios del cantón; finalmente, se determinó la factibilidad mediante análisis del marco regulatorio y fiscal, evaluaciones de competencia, viabilidad financiera y de impacto de rendimiento financiero. Se determinó que los microempresarios de Latacunga están a favor de la cultura contable y financiera por lo que existe una alta demanda de asesoría de este tipo, el estudio económico resultó en un VAN de $5.696,00, un TIR positivo de 20,34% y una relación beneficio/costo de 1,11. Se concluyó que la implementación de un departamento contable y financiero es factible sustentándose en la bibliografía, el mercado y desde el punto de vista económico, por lo que se propone la elaboración de un departamento que brinde servicios de asesoría contable y financiera de calidad en la ciudad de Latacunga