Planificación y programación del mantenimiento del parque automotor del Gobierno Provincial de Tungurahua bajo Normas ISO 9000, 14000 y OSHAS 18000. - Punina Poveda, Diego Hernán (2012)
La presente investigación de tesis consistió en elaborar la “Planificación y Programación del Mantenimiento del Parque Automotor del Gobierno Provincial de Tungurahua bajo Normas ISO 9000, 14000 y OSHAS 18000. Se realizó un hincapié en lo que consiste un mantenimiento automotriz en sí, con esto nos familiarizamos con conceptos empleados en las distintas tareas de mantenimiento llevadas a cabo en los talleres. Se expone toda la información levantada e investigada en los talleres de la entidad tanto en aspectos administrativos, de la calidad de mantenimiento, infraestructura, manera de organización de la información de los automotores y condiciones de seguridad existentes en estos talleres. Se determina los parámetros técnicos para elaborar un plan de mantenimiento programado de automotores, haciendo énfasis en los recursos, estudio de tiempos y movimientos, órdenes de trabajo, entre otros. Además se explica detalladamente la elaboración del Software informático, que ayudara para la programación de las distintas tareas de mantenimiento. Se muestra un estudio completo de la seguridad que debe ser implementada en los talleres automotrices, indicando además los riesgos más comunes existentes al llevar a cabo cada una de las tareas de mantenimiento. Además se desarrolló un capítulo dedicado a la calidad total con respecto al mantenimiento, a las normas de calidad y a sus pasos y rutas de su certificación. Se explican detalladamente las normas: ISO 9001:2008; ISO 14001:2004 y OHSAS 18001:2007. Se elaboró una propuesta de implementación de políticas de mantenimiento mediante normas de gestión de calidad, medio ambiente, seguridad industrial e higiene laboral.