Examen especial a la cartera de crédito de la Empresa CONFIGRAN Cía. Ltda., del cantón Ambato provincia de Tungurahua período 2014 - Cóndor Criollo, Claudia Angélica (2016)
El trabajo de investigación es la realización de un “ Examen Especial” a la Empresa Configran Cía. Ltda.., de la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua, periodo 2014 para determinar la razonabilidad de los saldos de la cuenta cartera de crédito valorar la gestión financiera y la toma de decisiones. Para la propuesta se utilizaron el método inductivo y deductivo porque partiendo de los saldos presentados en el balance general se analizaron las cuentas más importantes, las mismas que intervienen en el giro del negocio, mediante la aplicación de la Planificación, Ejecución y comunicación de resultados, se utilizó técnicas y procedimientos como la observación, constatación física, indagación, cálculo, encuestas, cuestionarios de control interno, programas y papales de trabajo. Se determinó la razonabilidad de los saldos con respecto a la cuenta cartera de crédito, se emitió un informe con las principales recomendaciones encontradas en el manejo de las cuenta cartera de crédito, no se encontró políticas y procedimientos establecidos para el desarrollo de la actividad económica. El movimiento de la cuenta cartera de crédito, no se contabiliza de manera correcta con su respectiva conciliación bancaria, con respecto a los depósitos y transferencias, no se cumple con el debido procedimiento del cobro a los clientes, no se verifican los saldos del auxiliar de la cuenta clientes. No se ha implementado un flujo grama de procedimientos con respecto a la cuenta cartera de crédito, por cuanto se establece la necesidad de realizar lo ya mencionado.