Modelo de gestión para la adquisición de productos perecederos en el Hotel Marquez de Rio de la ciudad de Riobamba, 2013 - Hinojosa Marchán, Maycol Fabián (2013)
El objetivo de la investigación es desarrollar un modelo de gestión para la adquisición de productos perecederos en el Hotel Marquez de Riode la ciudad de Riobamba, 2013. El presente estudio se desarrolló tomando en cuenta las características de una investigación de tipo descriptivo no experimental de corte transversal. Se receptó la información aplicando encuestas al Gerente, administrador y personas encargadas del proceso de adquisición de productos perecederos. Luego de la tabulación, análisis, e interpretación de datos, se obtuvo resultados con los cuales se determinó la aplicación de un modelo de gestión de adquisición de productos perecederos mediante un manual de procedimientos. El objetivo principal del manual es proporcionar métodos y herramientas necesarias para la adquisición de productos perecederos mediante la selección de proveedores potenciales y así tomar la mejor decisión en cuanto a producto, precio, calidad; con el fin de mejorar el margen de utilidad. El manual de procedimientos tiene la finalidad de aportar con información importante y necesaria para que el personal administrativo conozca sobre las generalidades que debe tomar en cuenta para la correcta selección de proveedores y adquisición de productos perecederos.La información proporcionada en este manual, a su vez, permitirá capacitar a futuros trabajadores que se desempeñen como Administradores, encargados del área de compras y recepción. Este manual está dirigido al Gerente, administrador y personas encargadas del proceso de adquisición de productos perecederos.