Identificación química cualitativa, cuantitativa y enantiomérica de aceite esencial de la especie Varronia crenata Ruiz & Pav - Cazares Carrión, Karem Yael (2025)
El objetivo del presente estudio fue determinar la composición química cualitativa, cuantitativa y enantiomérica del aceite esencial extraído de las hojas de la especie Varronia crenata Ruiz & Pav., con énfasis en la identificación de sus compuestos principales. La investigación se desarrolló bajo un diseño no experimental de tipo transversal, empleando técnicas avanzadas de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS), detector de ionización de llama (GC-FID) y columnas quirales. Se utilizaron fases estacionarias de baja polaridad (DB-5ms) y alta polaridad (HP-INNOWax), mediante las cuales se identificaron 46 compuestos, que representaron el 87.2% y 85.6% del total en masa del aceite esencial, respectivamente. Los principales constituyentes identificados fueron germacreno D (18.4%), (E)-β-cariofileno (13.3%), α-copaeno (10.4%), tricicleno (9.3%), δ-cadineno (8.9%) y α-pineno (8.3%). El análisis enantiomérico reveló nueve pares de enantiómeros, entre los cuales tres mostraron pureza del 100%, lo que indica una biosíntesis altamente estereoespecífica. Se concluye que el aceite esencial de V. crenata exhibe un perfil químico distintivo, dominado por hidrocarburos sesquiterpérnicos (60.4%) y monoterpérnicos (22.0%), lo que contribuye al conocimiento fitoquímico de la biodiversidad ecuatoriana. Se recomienda ampliar el estudio a otras partes de la planta y evaluar la actividad biológica de los compuestos identificados mediante bioensayos específicos.