Estudio de factibilidad para la implementación de vehículos eléctricos en las operadoras de Transporte Comercial modalidad taxis, en la ciudad de Riobamba - Morales Tene, Abel Mesías (2022)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo determinar el índice de factibilidad para la implementación de vehículos eléctricos en las operadoras de transporte comercial modalidad taxis en la ciudad de Riobamba. Para el desarrollo de la investigación se aplicó la metodología con enfoque mixto cualitativo-cuantitativo, exploratoria, bibliográfica, descriptiva, investigación de campo, complementando con la aplicación de métodos tanto deductivo, analítico, transversal y para el levantamiento de información se consideró las técnicas de encuesta, entrevista, así también instrumentos como: internet, documentos electrónicos, cuestionario y guía de entrevista lo que facilitó obtener información de manera concreta. La investigación se realizó a los propietarios/conductores de las unidades de transporte comercial modalidad taxis, también se efectuó entrevistas a los representantes legales de; las operadoras de transporte, la Dirección de Movilidad del GADM de Riobamba y al gerente de la concesionaria KIA MOTORS. Como resultado de la investigación se determinó que, solamente el 31% de la población está de acuerdo con la implementación de vehículos eléctricos en las operadoras de transporte comercial modalidad taxis en la ciudad de Riobamba. Por lo cual se planteó algunas estrategias para la implementación de esta modalidad, que incluyen la adquisición del vehículo eléctrico BYD E3 GL400 con incentivos por parte del GADM de Riobamba y la concesionaria, implementar 1 electrolinera, 8 puntos de carga rápida distribuidos por diferentes lugares estratégicos de la ciudad con sus respectivas señalizaciones tanto horizontales y verticales, y realizar convenios con las concesionarias que distribuyen vehículos eléctricos para los correspondientes mantenimientos. Por este motivo, se recomienda que el GADM de Riobamba tomen en consideración lo planteado en el marco propositivo de la presente investigación, ya que servirá como base fundamental para la implementación de vehículos eléctricos en las operadoras de transporte comercial modalidad taxis en la ciudad.