Marketing social para los actores de la economía popular y solidaria del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Tigsi Escobar, Jenny Paola (2019)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo realizar un estudio de Marketing Social para los Actores de la Economía Popular y Solidaria del Cantón Riobamba Provincia de Chimborazo, a través del análisis de los sectores artesanales que forman parte de este sistema económico, con el fin de lograr un cambio desde el punto de vista mental y razonable en cuanto a la presentación de sus productos hacia el mercado. Para el desarrollo del trabajo, se realizó una investigación de campo para analizar el desarrollo de sus productos y sus procesos de elaboración, los métodos utilizados fueron la entrevista y la observación directa a cada uno de los grupos de actores de la Economía Popular y Solidaria como son: textil, metalmecánica, madera y servicio de limpieza y catering. Los principales hallazgos encontrados fueron: la falta de conocimiento de lo que es el Marketing Social, la falta de apoyo a nivel provincial por parte de la empresa pública, la carencia de motivación para alcanzar los logros a nivel nacional. La propuesta contiene estrategias de marketing online (redes sociales) y offline (medios de comunicación tradicionales) las cuales permitirán aprovechar todas las oportunidades que el internet y los medios de comunicación masivos ofrecen para potenciar un producto o servicio de manera más eficaz. Se recomienda la aplicación de las estrategias del plan propuesto ya que garantizará un cambio favorable en la mentalidad de los actores de la Economía Popular y Solidaria.