Análisis del cumplimiento técnico en seguridad y salud ocupacional de la Planta Alpina Machachi utilizando el Sistema Sart - Carua Chilig, Gabriela Alexandra (2013)
La presente investigación se realizó en la Planta Alpina Machachi, en la cual se analizó el cumplimiento técnico en seguridad y salud ocupacional utilizando el SART ( Sistema de Auditorias de Riesgos de Trabajo), instrumento de carácter obligatorio que se debe aplicar en el entorno laborales cual tiene como objetivo principal, según directivos del IESS, obtener un mejor control de las obligaciones de las empresas en materia de seguridad y salud en el trabajo, con esta implementación se cumplió con un sin número de condiciones, normas y reglamentos exigidos por el SART, cuya finalidad fue proteger a los trabajadores de la planta de riesgos, Físicos, Químicos y Ergonómicos que se presentan en su lugar de trabajo, y así ubicarlos en un mejor ambiente de acuerdo a sus condiciones fisiológicas y patológicas, mejorando la protección y bienestar ocupacional de las personas, poniendo a disposición los equipos de seguridad necesarios en cada área. Una vez realizada la auditoría de Gestión Administrativa, Técnica, y de Talento Humano del SART, en cada área se determinó cambios significativos, pero en cuanto a sistema de control de gestión para los riesgos operacionales ha permitido cumplir con el 80% de los requisitos técnicos legales establecidos por el SART y con el 100% de los programas de capacitación en prevención de riesgos del trabajo, logrando mejorar las habilidades de los trabajadores en la ejecución de las inspecciones programadas obteniendo como resultado una cultura de prevención de riesgos laborales.Al existir cambios significativos en la Gestión Técnica, Administrativa y de Talento Humano, se recomienda mejorarlos al máximo puesto que ello permitirá garantizar la permanencia del personal en condiciones óptimas de trabajo, además implementar el SART en otras empresas pues con la aplicación de este existe un control más estricto en las empresas para evitar accidentes laborales.