Elaboración de un plan estratégico para el GAD Parroquial Rural Santa Marianita de Jesús del cantón Sucúa, provincia de Morona Santiago, período 2017 - 2021 - Coello Garzón, Leonel Fabián (2018)
La elaboración de un Plan Estratégico para el GAD Parroquial Rural Santa Marianita de Jesús del cantón Sucúa, Provincia de Morona Santiago, período 2017 - 2021., ha sido desarrollado con la finalidad de elaborar estrategias que permitan mejorar la gestión administrativa y el buen uso de los recursos públicos. Se aplicó un análisis FODA, donde se obtuvo un diagnóstico de la situación actual de la institución, además se utilizó herramientas como encuestas y entrevistas realizadas a los funcionarios del GAD Parroquial rural y la ciudadanía en general. Se observó la inexistencia de proyectos que aporten al desarrollo socio-productivo del sector y el escaso conocimiento sobre las competencias de los Comités en el desarrollo local. Finalmente se concluyó que el GAD Parroquial no realiza una planificación acorde a las necesidades de la población, lo que ha generado una débil gestión administrativa en la institución. La implementación del plan estratégico se debe considerar como una herramienta para mejorar el desarrollo institucional, adoptando estrategias enfocadas en alcanzar altos niveles de gestión, será conveniente que el Gobierno Parroquial Rural de Santa Marianita de Jesús considere la implementación de la presente propuesta con el fin de alcanzar los objetivos institucionales.