Evaluación de la calidad microbiológica de la leche proveniente de tres comunidades Galtes, Pules y Chacaza perteneciente al cantón Guamote provincia de Chimborazo - Lema Asitimbay, Edgar Denis (2018)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad sanitaria de la leche en el centro de acopio “ASOPROLACH” antes y después de aplicar las BPO de tres comunidades Chacaza San Antonio, Pules Grande y Galte Bisniag pertenecientes al Cantón Guamote Provincia de Chimborazo por pruebas de óxido reducción, basado en la colorimetría y periodo de tiempo, el metabolismo de las bacterias hacen cambiar el potencial de óxido reducción de la leche cruda y se estudia el tiempo de reducción del azul de metileno “TRAM”. Para la evaluación se elaboró una base de datos de producción en un periodo de tres meses, utilizándose un total de 80 muestras con 36845,80 litros de leche, y se analizó en una estadística descriptiva: registrándose valores de decoloración, Chacaza San Antonio de 3:53:04 h a 5:50:50; Pules Grande de 4:17:26 h, a 5:34:26; Galte Bisniag de 3:28:03 h, a 5:40:39 horas para reductasa en la cual se aprecian variaciones significativas, encontrándose valores dentro de los parámetros establecidas por la norma INEN 18 (2014). La investigación demuestra que la capacitación a los productores con el manual de BPO fue la clave para reducir la carga microbiana mejorando la calidad de leche, reflejado en una remuneración mayor para los asociados, los valores de reductasa registrados se categorizan como leche de buena calidad sanitaria, recomendamos realizar un seguimiento del manual de BPO, verificando que se cumpla a cabalidad y mantener un aseo riguroso tanto personal como en los utensilios utilizados en la recolección y recepción de la leche.