Comparación de Diferentes Neutralizantes en la Obtención de Cuero para la Elaboración de Calzado Femenino - Paguay Aucancela, Mónica de Lourdes (2010)
En el laboratorio de curtición de pieles de la FCP de la ESPOCH, se realizó la comparación de diferentes neutralizantes (formiato, carbonato y bicarbonato de sodio),en la obtención de cuero para la elaboración de calzado femenino, modelado bajo un diseño bifactorial completamente al azar, con 3 tratamientos, 4 repeticiones y en 3 ensayos consecutivos. En la neutralización de pieles ovinas se presentaron diferencias altamente significativas (P< 0.05), entre las medias de los tratamientos observándose los mejores resultados de resistencia a la tensión (163,50 N/cm2), porcentaje de elongación (83,25%), y resistencia a la abrasión (62,67 ciclos), con la utilización de bicarbonato de sodio (T3), obteniéndose cueros con buena capacidad al estiramiento, alargado y una buena abrasión de las fibras del colágeno, ideales para la confección de calzado femenino . Cuando se realizó la calificación de las características sensoriales del cuero ovino se registraron diferencias estadísticas según kruskall -Wallis entre medias, reportándose las mejores calificaciones de blandura (4,50 puntos), finura de flor (4,58 puntos) y curvatura, (4,58 puntos) al utilizar bicarbonato de sodio (T3). La mayor rentabilidad de la investigación se alcanzó con la aplicación de bicarbonato de sodio (T3), como neutralizante de las pieles ovinas ya que el beneficio costo reporto un valor nominal de 1.27, es decir que por cada dólar invertido se espera obtener una ganancia de 27 centavos que es indiscutiblemente muy interesante y sobre todo más alta que en otra actividad industrial. Por lo que se recomienda emplear bicarbonato de sodio para neutralizar cueros.