Determinación de la calidad del agua superficial e intersticial del humedal río colorado - reserva de producción faunística Chimborazo - Castillo Charcopa, Kiara Janelly (2023)
El objetivo del presente trabajo consistió en determinar la calidad de agua superficial e intersticial de la zona del humedal del Río Colorado-RPFCH. Mediante sistemas de información geográfica y visitas técnicas de campo se determinaron: nueve puntos de agua intersticial, tres de agua superficial y cinco puntos de macroinvertebrados con cuatro muestreos mensuales en el periodo octubre 2022- enero 2023 en época lluviosa, además se aplicaron protocolos de recolección e identificación de macroinvertebrados y métodos estandarizados de análisis de aguas. Se aplicó una correlación de SPERMAN en los parámetros fisicoquímicos, microbiológicos con el RAS en agua, la variabilidad de concentración de cationes y aniones se realizó un análisis PERMANOVA con distancia de medida por disimilaridad de Bray-Curtis y para la calidad del agua se utilizó el Índice Biótico Andino (ABI) e Índice BMWP/Col. La correlación más fuerte entre RAS e iones es el sodio 0.766 y sólidos totales 0.57; la variabilidad de las concentraciones de cationes y aniones no tuvo diferencias significativas en los 4 meses, ni en la interacción entre meses y tipo de agua, sin embargo, al tomar en cuenta los tipos de agua sin importar los meses se encontraron diferencias significativas con un p-valor (0.0002). Finalmente, la calidad de agua es buena según el Índice ABI con un valor de 96 y en el índice BMWP/Col es agua limpia con un valor de 107. Concluyendo, que se acepta la hipótesis de que el agua superficial e intersticial de la zona del humedal del Río Colorado-RPFCH es de buena calidad a partir de la aplicación de los índices biológicos. Se recomienda realizar el estudio en época seca y una propuesta participativa de planes de manejo ambiental de los recursos hídricos para la conservación, mantenimiento y protección.