Bacterias poliextremófilas en lagunas de alta montaña y el potencial de su bioprospección: revisión - Jiménez Tapia, Evelyn Monserrath (2021)
El objetivo de esta investigación fue describir bacterias poliextremófilas, sus mecanismos de adaptación en lagunas de alta montaña y el potencial de bioprospección de sus metabolitos. Se desarrolló la búsqueda detallada de información referente al tema planteado, recopilando artículos científicos y de revisión con un máximo de diez años de antigüedad, publicados en revistas con indexación SCImago Journal&Rank (SJR), disponibles en las bases de datos internacionales NCBI, PLoS, Springer, Elsevier, Science Direct, BioMed, Scielo, etc. Triangulando la información seleccionada, se extrajo datos de variables fisicoquímicas y geológicas de estos ecosistemas, de las bacterias y sus mecanismos de adaptación para su supervivencia, de algunos modelos poliextremófilos, así como de la aplicación potencial de sus bioproductos. La información bibliográfica referente a los lagos fue organizada según su ubicación geográfica, su tipología y sus variables fisicoquímicas (profundidad, temperatura, conductividad eléctrica, salinidad, pH, metales pesados y radiación); en cuanto a los mecanismos de resistencia se elaboró un matriz categorizada para los siguientes tipos de presión selectiva: baja temperatura, radiación UV, arsénico, antibióticos, pH y salinidad; finalmente, se tabularon las aplicaciones potenciales para cada metabolito estudiado (ácidos grasos, pigmentos, solutos compatibles, proteínas anticongelantes, biosurfactantes, enzimas, chaperonas y polihidroxialcanoatos). De los 56 lagos analizados, la mayor parte son de carácter haloalcalófilo, con temperaturas próximas a 10 grados Celsius, condiciones que impulsan la evolución de poliextremófilos (Salinivibrio, Acinetobacter, Sphingomonas, Subtercola, Exiguobacterium) capaces de aprovechar las presiones del entorno mediante adaptaciones estructurales, metabólicas y moleculares que posibilitan el aprovechamiento de los subproductos en aplicaciones médicas, químicas, alimentarias y ambientales. La importancia de los estudios de biodescubrimiento en ecosistemas de gran altitud radica en el potencial de su exploración a nivel social e industrial. Es necesario extender la investigación a sitios poco estudiados para suplir la falta de información básica y su extensión en campos de Astrobiología y Biología Sintética