Elaboración y caracterización de compost obtenido a partir de los residuos sólidos orgánicos generados en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH) - Valencia Cofre, Washington Santiago (2016)
La presente investigación fue elaborar y caracterizar el compost obtenido a partir de los Residuos Sólidos Orgánicos de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Para armar la pila experimental se muestreó y se analizó los materiales iniciales (Residuos Sólidos Orgánicos de bares y comedor de la ESPOCH, kikuyo (Pennisetum clandestinum) y palma ornamental (Phoenix canariensis)) para determinar la relación Carbono/Nitrógeno (C/N) y lograr que el proceso de compostaje se desarrolle en condiciones favorables. La pila se formó con una proporción en peso de Residuos Sólidos Orgánicos, kikuyo, y palma ornamental de 5:2:2 (Residuos Sólidos Orgánicos 555,56 Kg; kikuyo 222,22 Kg y palma ornamental 222,22 Kg). Cada semana, a lo largo del proceso se tomó datos de humedad y temperatura, volteando de forma manual cuando la temperatura se encontraba muy alta (70 °C) o muy baja (25 °C) aproximadamente; en cada volteo se tomó muestras representativas para realizar los respectivos análisis físico-químicos (pH, Conductividad Eléctrica), químicos (materia orgánica, nitrógeno, sustancias húmicas, fósforo y potasio) y biológicos (Índice de Germinación). Estos análisis se realizaron en el laboratorio de Análisis Técnicos de la Facultad de Ciencias de la ESPOCH y en los laboratorios de Agrocalidad de la ciudad de Quito. El resultado obtenido del producto final fue de 409,5 Kg de compost, correspondiente al 49,95% del rendimiento del proceso y de los parámetros más importantes fueron: relación C/N (12,51), Materia Orgánica (40,99%) e Índice de Germinación (92,41%). Se concluyó que todos los parámetros están dentro de los valores reportados en literatura relacionada y el compost obtenido es de buena calidad para ser comercializado y utilizado con fines agrícolas. Se recomienda dar seguimiento a este trabajo de investigación a la Dirección de Mantenimiento y Desarrollo Físico de la ESPOCH, enfocándose principalmente a un manejo adecuado de los residuos sólidos.